Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Гранит науки   Сегодня: 23.10.2018 

 

УМНИКИ И УМНИЦЫ

Авторы игры «Что? Где? Когда?» утверждают, что их проект - единственное место, где можно заработать деньги своим умом. На самом деле, в НГТУ это тоже реально!

Здесь у вас есть возможность заниматься наукой уже с первого-второго курса. За время учебы под руководством своих преподавателей вы создадите новые программные продукты, предложите способы усовершенствования техники и оборудования, оптимизируете процессы управления предприятиями и фирмами, а может быть, проведете социологические или психологические исследования.

О результатах своих исследований вы сможете рассказать на конференциях - межфакультетских, межвузовских, городских, региональных, всероссийских и даже международных, в НГТУ и за его пределами. Самые достойные станут обладателями премий и дипломов за лучшие доклады, получат научные гранты НГТУ, а если повезет - стипендии областной администрации и даже Правительства и Президента РФ (среди студентов НГТУ есть такие стипендиаты).

А если вы найдете единомышленников и вместе представите на конкурс перспективный, тщательно разработанный и социально значимый проект, то, возможно, вам будет предоставлено место в студенческом бизнес-инкубаторе НГТУ: вы получите в свое распоряжение, полностью оборудованное офисное помещение. В этом году в бизнес-инкубаторе уже работают первые семь студенческих коллективов. Проекты у всех разные - от создания системы прогнозирования технического состояния оборудования до дизайн-мастерской и маркетинговых исследований.

 

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Знакомы ли вам такие слова, как «нанотехнологии» и «мехатроника»? Если нет, не огорчайтесь: они действительно появились совсем недавно. Но для некоторых студентов нашего университета эти слова уже почти родные. Дело в том, что в 2007 году НГТУ стал одним из победителей всероссийского конкурса инновационных образовательных проектов вузов и получил грант размером 583 миллиона рублей. На эти средства в университете реализуется Инновационная образовательная программа «Высокие технологии», объединяющая три направления подготовки: «Информационные технологии», «Новые материалы и технологии» и «Мехатроника и автоматизация».

Выбор этих областей деятельности не был случайным: по мнению мирового научного сообщества, они входят в число стратегических направлений развития науки и техники в XXI веке. Готовить специалистов по новой программе НГТУ начинает в сотрудничестве с институтами СО РАН, ведущими промышленными предприятиями региона, российскими и зарубежными университетами.

За полтора года реализации программы в НГТУ было модернизировано более 120 аудиторий, открыто 16 новых лабораторий и центров с уникальным оборудованием, в том числе центр лазерных и плазменных технологий, центр «Материаловедение и нанотехнологии», лаборатории грид-системы, центр «Новые материалы на основе техногенных отходов», лаборатория электронной микроскопии, центр электротехнологий, лаборатория автоматизированного электропривода, лаборатория гидропневмоавтоматики (НГТУ и фирмы Festo) и т. д.

Университет приобретает специализированное программное обеспечение, открывает новые компьютерные классы, издает новые печатные и электронные учебники.

Увеличивается число научно-исследовательских проектов, в том числе международного уровня, в которых принимает участие НГТУ...

Вам уже хочется стать частью всего этого? Ждем  вас с нетерпением!

 

ТЕПЕРЬ ЭЛЕКТРОПРИВОД - ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ

Мы беседуем с Виталием Волковым, магистрантом электромеханического факультета (научный руководитель - д. т. н., профессор Владимир Вячеславович Панкратов)

- Несколько лет назад Вы были абитуриентом. Почему из всех университетов города Ваш выбор пал именно на НГТУ?

- Еще в детстве у меня появился интерес к физике и математике. А НГТУ, мне кажется, можно считать самым мощным, доступным и популярным университетом среди технических вузов города.

- А как Вы выбирали факультет?

- Факультет выбрать было сложнее. Но я пообщался с друзьями, которые уже учились здесь в то время, и решил, что самый интересный факультет - это ЭМФ.

- Как звучит название Вашей дипломной работы?

- «Прямое управление моментом асинхронного двигателя».

- Какими качествами должен обладать студент, чтобы стать успешным в научной деятельности?

- Необходимы, конечно, усидчивость и трудолюбие. Нужно выполнять задания преподавателей не ради оценки, а для того чтобы разобраться в физических законах, понять, как к ним применяются формулы. Ведь это действительно интересно - самому увидеть взаимосвязь разных физических явлений, самостоятельно что-то создать - и не просто интуитивно, а осознанно.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших достижениях.

- Вместе с другими магистрантами нашей кафедры я участвовал в четырех конференциях разных уровней (от кафедрального до межвузовского), и везде мы заняли призовые места. Кроме того, на конкурсе научных студенческих грантов НГТУ мы выиграли грант для себя и для кафедры. «Мы» - потому что наш коллектив (несколько магистрантов) занимается близкими по тематике научными исследованиями у одного научного руководителя и выступает «единым звеном». А самая значимая награда для меня - это стипендия имени Г. П. Лыщинского, которую я получил в прошлом году.

- Почему для Вас так важна эта премия?

- Наверное, на мое ощущение значимости этой премии повлияла сама церемония награждения, ее особая атмосфера. Эта награда имеет для меня, можно сказать, какой-то философский u1089 смысл. Она дала мне уверенность в своих силах, стала подтверждением определенных достижений и отправной точкой для дальнейшего развития в этой области.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Электропривод теперь почти часть моей жизни (смеется). Я собираюсь одновременно учиться в аспирантуре и работать. Хочу стать профессионалом в своей области.