Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Невредные советы   Сегодня: 19.8.2018 

 

АБИТУРИЕНТАМ

На дворе лето, а значит, что у вас, абитуриенты, осталось совсем немного времени, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам. Что, задрожали коленки и слали влажными ладошки? Не переживайте! Прочитайте наши советы и настройтесь на отличные результаты

СОВЕТ 1

Идеально, если вы начали готовиться еще в начале учебного года. Десять месяцев — достаточное количество времени, чтобы быть во всеоружии перед вступительными экзаменами. Возможно, вы запишетесь на подготовительные курсы, найдете репетиторов по объявлению, среди учителей своей школы или преподавателей вуза, а может, решите готовиться самостоятельно?— выбор за вами. Очень хорошо, если ваши выпускные экзамены будут такими же, как вступительные, тогда вы разом убьете двух зайцев.

СОВЕТ 2

Для «забывчивых» абитуриентов, которые вспомнили об экзаменах только в мае, вузы проводят краткосрочные подготовительные курсы. Кроме того, вы еще успеете найти репетитора или заняться самообразованием. Но подготовка должна стать более интенсивной — на занятия следует тратить минимум 1,5 часа каждый день.

СОВЕТ 3

На дворе июнь месяц. Записываться на подготовительные курсы уже поздно; вбить знания в ваши головы за оставшееся время смогут только очень талантливые педагоги. Единственная надежда — на себя самого. Но июнь — первый летний месяц, ярко светит солнце, хочется на пляж. Так не пойдет: соберите всю волю в кулак и не расслабляйтесь.

СОВЕТ 4

Экзамен завтра. Не стоит судорожно хватать книгу и читать ее до посинения, стараясь хоть что-то запомнить. Лучше взять издание вроде «В помощь абитуриенту», там изложена вся информация, только в сжатой форме. Изучите еe «по диагонали» и ложитесь спать — не зря же во всех сказках говорят: «Утро вечера мудренее».

СОВЕТ 5

Утро экзамена — это не утро стрелецкой казни, как думают многие. Плотно позавтракайте, медленно вдохните-выдохните — и вперед, на экзамен. Выйти нужно пораньше, чтобы не волноваться по «дополнительному поводу», рискуя опоздать. В 8:20 представители приемной комиссии поведут вас в аудитории, где вы будете сдавать экзамен. Займите удобное место и?внимательно слушайте преподавателя. Не стоит сразу начинать писать, лучше сначала обдумать все свои ответы. Что делать, если вы ничего не можете вспомнить? Все равно не сдавайте работу сразу, подумайте. Но если ничего не вышло, не падайте духом. С 2007 года для абитуриентов НГТУ есть дополнительный бонус: минимальные баллы по предметам заменены суммарным минимальным баллом по трем экзаменам. Это значит, что даже если на первом экзамене вы получите «двойку», вы можете спокойно сдавать следующие.

СОВЕТ 6

Если результаты экзамена вам не понравятся — можно подать на апелляцию.

 

КСТАТИ

Психологи установили, что люди, верящие в приметы, волнуются меньше. Приводим ряд студенческих правил, которые помогают сдать экзамен — на абитуриентов они тоже действуют.

1. Перед экзаменом нельзя мыть голову — вымоете все светлые мысли.

2. На экзамен нельзя идти в новой одежде — удача не узнает и пройдет мимо.
3. В ночь перед экзаменом под подушку нужно положить учебник по сдаваемому предмету.
4. В полночь нужно высунуться из форточки и три раза крикнуть: «Халява, приди».
5. В обувь нужно положить монетку в пять рублей.
6. Входить в аудиторию нужно с левой ноги и брать билет левой рукой.
7. Непременно стоит взять на экзамен свой талисман.


УДАЧИ!

 

 

РОДИТЕЛЯМ

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

1. Вселите в своих детей уверенность в себе. Хвалите их за все успехи и вспоминайте об их школьных достижениях.

2. Не давите на будущего студента. Не стоит напоминать обо всех трудностях вступительных экзаменов, заставлять заниматься насильно.
3. Не навязывайтесь. Если ребенок хочет сам отвезти свои документы и ехать на экзамены без вас — позвольте ему быть самостоятельным.
4. Однако проверяйте. Ибо дети есть дети, поэтому ненавязчивый контроль им не повредит. Проверяйте все, что делали ваши чада, но только так, чтобы они об этом не узнали.
5. Говорите. Рассказывайте, как сами сдавали экзамены.