Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Факультет летательных аппаратов   Сегодня: 23.10.2018 

 

У САМОЛЕТОСТРОЕНИЯ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Знакомьтесь: декан ФЛА доктор технических наук, профессор Константин Александрович Матвеев

- Какие события произошли на вашем факультете за последнее время?

- Прежде всего, хочется отметить достижения наших студентов. Так, Светлана Жиливостова впервые в истории НГТУ получила за свой проект награду Академии наук. У нас прошла традиционная Всероссийская техническая конференция, на которой наши студенты выступали со своими докладами, а специальным гостем был главный инженер завода имени Чкалова. Укрепление наших отношений с этим заводом продолжилось - именно там стажируются преподаватели ФЛА и проходят практику студенты всех специальностей факультета, включая экономистов. Кроме того, мы в очередной раз провели школу-семинар для выпускников школ, которые интересуются самолетостроением.

- Перспективно ли в наше время заниматься самолетостроением? Не окажется ли студент без работы, окончив ваш факультет?

- У этой отрасли большие перспективы. Нетрудно заметить, что в данное время в самолетостроение вкладывают солидные деньги, и финансирование будет продолжаться. Нехватка молодых кадров остро чувствуется на всех заводах, поэтому наши специалисты без работы не останутся.

- Как Вы думаете, почему абитуриенты выбирают ваш факультет?

- Я думаю, что на наш факультет поступают люди, всерьез интересующиеся самолетами, настоящие фанатики. Очень важно, чтобы студенты были увлеченными людьми и были готовы учиться.

- А чем студенты ФЛА отличаются от студентов других факультетов?

- Наши студенты - самые романтичные люди в НГТУ, влюбленные в небо. А еще на нашем факультете больше всего студентов из дальнего зарубежья. Сейчас, например, у нас учатся три молодых человека из Ганы, которые всерьез хотят связать свою жизнь с самолетами.

- Кого из своих студентов Вы знаете по именам?

- Я преподаю на кафедре прочности летательных аппаратов и, естественно, знаю студентов этой кафедры. Мне также известны спортсмены нашего факультета и те, кто входит в совет старост ФЛА.

- Какими людьми становятся студенты после учебы на вашем факультете?

- Конкурентоспособными. Студенты должны понимать, что учеба - это работа. А мы, преподаватели, поможем им справиться со всеми проблемами в этой работе.