Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Факультет прикладной математики и информатики   Сегодня: 19.8.2018 

 

МЫ ТАМ, ГДЕ IT

О том, что скрывается за четырьмя буквами «ФПМИ », мы побеседовали с деканом факультета доктором технических наук, профессором Борисом Юрьевичем Лемешко

- Борис Юрьевич, в чем, на Ваш взгляд, специфика факультета прикладной математики и информатики, отличие обучения на нем от обучения на остальных технических факультетах?

- Несмотря на наличие на факультете нескольких специальностей, ФПМИ, по сути, - факультет одного направления: прикладной математики и информатики. Вся система обучения строится на глубоком освоении этих дисциплин. Особенность обучения состоит в том, что мы стараемся дать студентам как можно больше практических навыков, приспособить их к работе с теми или иными технологиями.

- Какие события, произошедшие за последнее время, сыграли значительную роль в жизни факультета?

- Главным событием для факультета, безусловно, стало участие в Инновационной образовательной программе НГТУ «Высокие технологии» по направлению «Информационные технологии». Помимо этого, важным событием этой весны было 15-летие ФПМИ, которое отмечалось в мае.

- Наличие, каких качеств необходимо студентам для обучения на вашем факультете?

- Студенты нашего факультета очень усидчивы, терпеливы, так как времени на обучение уходит очень много. Очень важными качествами являются трудолюбие и целеустремленность, помогающие студентам развить свои способности и приложить свои знания к жизни. Внимательность помогает избавляться от ошибок в проектах, потому что студентам часто приходится делать все с помощью расчетов и моделирования, а затем уж приступать к реализации задуманного.

- Как студенты могут проявить себя в жизни, обучаясь на вашем факультете?

- Наши студенты в основном занимаются научной деятельностью и разработкой научных проектов и программ. Совместно с преподавателями студенты активно сотрудничают с представителями других стран, участвуя в специальных программах и проектах, таких как, например, проект «Университеты XXI века» (Франция -Германия - Россия). Наряду с работой в отрасли программирования и IT, студенты также активно участвуют в общественной жизни факультета и университета в целом. Ежегодно организуются Дни первокурсника, посвящение в студенты, спортивные соревнования среди студентов и преподавателей. Многие студенты-третьекурсники, приобретая профессиональные навыки, применяют их на практике, занимаясь в институтах Академии наук СО РАН в Академгородке.

- Какие перспективы открываются студентам после завершения обучения на ФПМИ?

- Студенты, получившие высшее образование на нашем факультете, могут работать практически в любой сфере жизни, в которой используются информационные технологии. В последнее время уделяется повышенное внимание практическому внедрению современных информационных технологий во все сферы жизни. Осуществляются проекты, призванные сделать IT-продукты максимально доступными для всех жителей страны, поэтому студенты, освоившие программирование и математическое моделирование, могут найти применение своим знаниям практически в любой области.