Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Механико - технологический факультет   Сегодня: 11.12.2018 

 

 ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК МОЖЕТ ВСЕ

О механико-технологическом факультете рассказывает его декан - кандидат технических наук, профессор Владимир Григорьевич Буров

- Владимир Григорьевич, какое событие было самым значимым в этом году для механико-техно-логического факультета?

- Конечно же, это Инновационная образовательная программа (ИОП), на реализацию которой НГТУ получил от государства почти 600 миллионов рублей. Средства тратятся на приобретение уникального оборудования, на обучение молодых специалистов и повышение квалификации преподавателей. Это надежда на развитие! МТФ активно участвует в реализации направления ИОП «Новые материалы и технологии». Также значительным событием можно считать открытие учебного центра НГТУ и станкостроительного концерна Deckel-Maho-Gildemeister (DMG) - лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования.

- В чем заключается принципиальное отличие МТФ от других факультетов НГТУ?

- В том, что инженер-механик может все! Может быть, это сказано немного дерзко, но это так. Многие руководители предприятий «выросли» из нашего факультета, и я не знаю ни одного выпускника, который остался бы без работы, даже во времена «лихих» перемен в 90-е годы. Вот что значит обучение на МТФ. Инженер-механик - профессия, без которой нельзя обойтись.

- Какие качества развивает у студентов обучение на МТФ?

- Конкретность мышления.

- Какие перспективы открываются перед выпускниками и куда чаще всего идут работать молодые специалисты?

- Работают везде, но не везде оплата труда устраивает выпускников. Многие работают на предприятиях добывающей, химической и пищевой промышленности. Даже в оперном театре трудятся наши студенты, хотя кажется, что никакой связи с механикой и машиностроением там нет. Наши инженеры всюду пользуются спросом!

- Каким Вы видите ваш факультет в будущем?

- В идеале, одним из ведущих факультетов машиностроительного профиля в стране.

- Каков, на Ваш взгляд, образ идеального студента?

- Это человек ищущий и мечтающий.

- Существует ли на факультете особая атмосфера? Какие праздники отмечаются?

- Недавно мы отмечали пятидесятилетие факультета. Это было большое мероприятие, в котором приняли u1091 участие и преподаватели, и лучшие студенты, и выпускники прошлых лет. А в основном отмечаем те же праздники, что и весь университет: День первокурсника, «медиану», День НГТУ.

- Какие студенты запоминаются лучше всего?

- Декану лучше всего запоминаются две категории студентов: плохие, так как на них приходится постоянно воздействовать, с ними приходится часто встречаться, беседовать, и выдающиеся - принимающие участие в олимпиадах различного уровня, защищающие научные работы, получающие стипендии и гранты за достижения в той или иной области знаний. Среднестатистический студент получает из рук декана студенческий билет и, спустя пять лет, диплом об окончании учебного заведения. Но когда обучаешь студентов, видишь их глаза - это, конечно, запоминается надолго.

- Ваше пожелание абитуриентам?

- Карл Маркс когда-то сказал: «Жизнь тебя не спросит, что ты изучал, но сурово спросит, что ты знаешь». Вот это и надо помнить. Надо быть на уровне, помнить, что настоящая, интересная жизнь легкой быть не может. Хорошо, если человек научится сам придумывать себе трудности и преодолевать их, потому что когда какие-то трудности преподнесет ему судьба, он легко с ними справится.