Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Факультет радиотехники, электроники и физики   Сегодня: 23.10.2018 

 

НАШЕ БУДУЩЕЕ - В «ЦИФРЕ»

Декан факультета радиотехники, электроники и физики доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Хрусталев раскрывает тайны обучения на факультете и рассказывает возможностях, открытых для выпускников

 - Почему абитуриентам стоит поступать на ваш факультет?

- Сейчас уровень развития экономики в нашей стране растет, и вместе с этим приходит осознание того, что без развитой технической области, без развитого военнопромышленного комплекса Россия рискует попасть в число отсталых стран. А это значит, что потребность в инженерах увеличивается с каждым днем. Для наших студентов открываются самые радужные перспективы. Основные направления на факультете РЭФ - это нанотехнологии, «цифра» (то есть цифровые средства связи) и силовая электроника; в этих сферах сейчас реализуется много перспективных проектов. Так что без работы наши выпускники не останутся.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о трех направлениях на вашем факультете.

- Нанотехнологиями сейчас интересуется практически весь мир. Это одно из самых перспективных направлений развития науки и техники. Кстати, проект по развитию нанотехнологий в России курирует наш выпускник! Цифровое радио и телевидение можно назвать национальной программой: ведь к 2015 году телевидение и радио во всех развитых странах перейдет на прием только цифрового сигнала. В наше время каждый специалист в области радиотехники и телевещания должен знать хотя бы основы «цифры». В Новосибирске у нас, можно сказать, конкурентов в данном направлении нет. Силовая электроника - тоже необычайно актуальное для нашего времени направление, ведь мы живем в век, когда человечество потребляет колоссальное количество энергии и при этом стремится получить ее с минимальными затратами ресурсов.

- Будет ли факультет сокращать количество бюджетных мест из-за того, что с каждым годом абитуриентов становится все меньше и меньше?

- Нет, мы не сокращаем количество бюджетных мест. В общей сложности каждый год мы набираем 225 человек, из которых контрактные студенты составляют только четверть.

- На что следует обратить внимание абитуриентам при подготовке к вступительным экзаменам?

- Абитуриенты, поступающие на наш факультет, сдают три экзамена: математику, физику и русский язык. Особое внимание стоит уделить экзамену по физике. К сожалению, с каждым годом знания по этому предмету у абитуриентов слабеют. А ведь это необходимый базис для дальнейшего обучения.

- Учебный процесс на вашем факультете отличается от учебы на других факультетах?

- У нас, как и на всех технических факультетах НГТУ, студенты в течение всего учебного года посещают лекции, семинары, выполняют лабораторные работы. Правда, уже с 3-го курса наши студенты ездят на лабораторные занятия в Академгородок в институты СО РАН. Ну и, конечно, после 3-го и 5-го курсов наши студенты проходят практику на новосибирских заводах и предприятиях. Вот сейчас прислали свои заявки 40 заводов, а студентов всего 32. Выводы вы можете сделать сами.

- Расскажите, пожалуйста, о студентах факультета РЭФ.

- Наши студенты успешны в учебе и не только. Многие студенты факультета РЭФ получают за отличные успехи в учебе именные стипендии - стипендию Г. П. Лыщинского, мэрии Новосибирска, Президента РФ. Ежегодно наши студенты выигрывают гранты НГТУ для проведения научных исследований. Ребята участвуют в спортивных и культурных мероприятиях - в общем, живут насыщенной жизнью.

- И традиционный вопрос: каковы Ваши пожелания абитуриентам?

- Желаю вам правильно сделать свой выбор. Сейчас надо понять, кем вы хотите быть. В наше время можно стать кем угодно, главное - трудиться, учиться и работать над собой. Успех приходит лишь к тем людям, кто не стоит на месте. Поймите, чего именно вы хотите, и поступайте правильно.