Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Факультет гуманитарного образования   Сегодня: 23.10.2018 

 

Я БЫ ПОУЧИЛСЯ НА КАЖДОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

На самые важные вопросы о гуманитарном образовании в НГТУ отвечает декан ФГО - доктор философских наук, профессор Марк Валериевич Ромм

- Марк Валериевич, какое значение, на Ваш взгляд, имеет гуманитарное образование в современном обществе?

- Сегодня многие спорят о том, что такое XXI век. Одни говорят, что это век информационных технологий, другие - век биотехнологий. А я глубоко убежден, что ни термоядерные установки мы не освоим, ни космос не покорим, если проблемы гуманизации (то есть осознания места и роли человека в современном обществе в качестве единственного мерила прогресса) и гуманитаризации (внедрения гуманитарного подхода в другие области научного знания) не будут восприняты как сверхактуальные. Сейчас на первый план выходит так называемый человеческий капитал - качество жизни и гуманность социума, в котором живет человек.

- Каково качество гуманитарного образования в НГТУ?

- История ФГО еще очень коротка: первый набор был сделан в1997 году. Только несколько специальностей уже сделали свои выпуски - это филологи, социальные работники, специалисты по связям с общественностью. Выборка еще довольно мала, чтобы делать выводы о том, узнаваем ли бренд ФГО на рынке. Но можно говорить о некоторых тенденциях. Одна из них - конкурс. Несмотря на то, что наш факультет стопроцентно (за исключением направления «Филология») контрактный, средний конкурс на нем - 2 человека на место, а у регионоведов и пиарщиков и того больше - 4 человека. Важно отметить, что Новосибирск, сложившийся в советскую эпоху как центр военно-промышленного комплекса, имеет сегодня существенный дефицит как гуманитарных специалистов, так и вузов, в которых гуманитариев готовят. Подобные факультеты, существующие, например, в медицинской академии и в строительном институте, нам, конечно, не конкуренты - с точки зрения направлений подготовки и количества учащихся. На ФГО НГТУ обучается без малого 2 000 студентов. Есть возможность выбора очной и заочной форм обучения, студентам предлагается u1074 восемь различных специальностей.

- Где работают выпускники ФГО?

- Когда я учился на историческом факультете педагогического института, в ходу была шутка о том, что историки работают везде: на радио и телевидении, в партийных органах и армии, в прокуратуре и милиции. Примерно то же самое можно сказать и о наших выпускниках, но не в шутку, а всерьез. Они действительно работают в самых различных сферах - в СМИ, в вузах, в различных бизнес-структурах, в банках, в органах власти - в мэрии, в районных администрациях, в рекламных агентствах и дизайнерских студиях. Специальности, которые мы предлагаем, не замкнутые, они предполагают возможность дальнейшего профессионального развития и роста. И это является серьезным достижением ФГО.

- Хотели бы Вы сами учиться на ФГО? И на какой специальности?

- Даже, несмотря на то, что мне учиться на ФГО уже слишком поздно, я как-то сказал, что с удовольствием бы стал студентом специальности «Филология», уж очень интересные и грамотные сотрудники работают на кафедре филологии. С большим удовольствием поучился бы на специальности «Регионоведение» - эта область знаний весьма и весьма увлекательна. Прослушал бы курс психологии: всю жизнь интересовался этим. Как видите, наши специальности хороши тем, что каждая из них - это одновременно и профессия, и призвание, и возможность расширить кругозор, развить личностные компетенции. Я бы поучился на каждой специальности, но жизнь коротка - приходится сосредоточиваться на чем-то одном.