Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Юридический факультет   Сегодня: 11.12.2018 

 

КАК СОЗДАЮТСЯ ЮРИСТЫ

С самым молодым факультетом НГТУ вас знакомит его декан доктор юридических наук, доцент Юрий Петрович Егоров

- Как Вы думаете, почему абитуриенты выбирают ваш факультет?

- Прежде всего, потому что профессия юриста, на мой взгляд, одна из самых интересных и нужных в современном мире. А наш факультет, как мне представляется, привлекает качественным преподаванием, хорошей материально-технической оснащенностью (для обеспечения учебного процесса на юридическом факультете работает криминалистическая лаборатория, криминалистический полигон, терминальный класс, учебный зал судебных заседаний), насыщенной вне учебной жизнью. В структуре факультета создан Информационно-правовой центр, который оказывает услуги юридическим и физическим лицам.

- Чему студентов учат на ЮФ и где они смогут работать?

- В ходе учебного процесса студенты учатся толковать и применять нормативные правовые акты, обеспечивать соблюдение законодательства в деятельности организаций, юридически правильно квалифицировать возникающие жизненные обстоятельства. Выпускники государственно-правовой специализации востребованы в государственных органах законодательной, исполнительной или судебной власти и в органах местного самоуправления. Выпускники гражданско-правовой специализации могут применить свои знания на предприятиях различных организационных форм, в адвокатских конторах, органах прокуратуры, судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Выпускники уголовно-правовой специализации востребованы в органах внутренних дел, прокуратуре, судебных органах, адвокатуре, частных детективных и охранных агентствах.

- Рынок труда перенасыщен юристами, не рискуют ли студенты остаться в дальнейшем без работы?

- Да, сегодня такая проблема существует. На мой взгляд, конкуренция на рынке труда заставляет более добросовестно работать и постоянно повышать свой профессиональный уровень, что крайне важно для юриста. Что же касается такой категории, как выпускники, то здесь работает один принцип: u1074 высокий уровень не только теоретических знаний, но и практических умений плюс диплом солидного вуза - вот залог вашей первичной востребованности. Со своей стороны, факультет всячески способствует дальнейшему трудоустройству выпускников.

- Какие традиции существуют на ЮФ?

- Несмотря на тот факт, что юридический факультет еще довольно молод, он уже имеет свои традиции. Это, прежде всего, ритуал «Посвящение в студенты», через который проходили все, кто когда-либо учился на дневном отделении. Далее, это совместное с преподавателями празднование Нового года в актовом зале НГТУ. Кроме того, студенты факультета давно и плодотворно дружат со студентами медицинской академии: участвуют в ежегодных межвузовских научных конференциях, организуют социально значимые акции.

- Если студент будет хорошо учиться, есть ли у него шанс перейти на бюджет?

- Согласно п. 2 Положения о поощрении студентов, обучающихся на ЮФ НГТУ на контрактной основе, перевод студентов-контрактников на госбюджетное обучение при наличии госбюджетных мест осуществляется на конкурсной основе по среднему баллу и при условии сдачи последней сессии на «отлично».

- Какой совет Вы хотите дать абитуриентам?

- Верить в свои силы, качественно готовиться к вступительным испытаниям и помнить, что все в ваших руках и факультет с нетерпением ждет вас!