Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Факультет бизнеса   Сегодня: 19.8.2018 

 

 УДАЧИ В ВАШЕМ БИЗНЕСЕ

Интервью с деканом ФБ - доктором экономических наук, профессором Валентиной Алексеевной Титовой - о том, каких студентов ждет факультет в новом учебном году и какие перспективы открываются перед выпускниками ФБ

- Валентина Алексеевна, как в НГТУ возник факультет бизнеса?

- В начале декабря 1991 года вышел приказ о создании факультета бизнеса, в состав которого вошли три кафедры: кафедра организации производства, которая занималась выпуском менеджеров, кафедра политической экономии и кафедра прикладной информатики. За прошедшие годы факультет расширился до восьми кафедр. К трем вышеперечисленным были добавлены кафедра учета и статистики, кафедра теории рынка, кафедра финансов и налоговой политики, кафедра экономики сервиса, кафедра экономики предприятия. Первая группа в истории факультета состояла из 25 человек. Это были лучшие студенты с физико-технического факультета. Первый выпуск составил 13 человек: какая-то часть отсеялась, потому что студенты получали сразу два диплома: на ФБ и на ФТФ. На ФБ они получали диплом менеджера.

В настоящее время на факультете учится более 1 700 студентов. На первый курс поступает более 300 человек. При этом на ФБ самый большой конкурс в НГТУ: до 13 человек на место - в основном, среди медалистов. Мы доказали свою состоятельность - не только вышли на образовательный рынок, но и подготовили специалистов, которые действительно востребованы. У нас никто не регистрируется на биржах труда, все студенты трудоустроены. Со временем наш факультет не только укрепил свои позиции, но и расширился: с учетом потребностей рынка были добавлены новые направления и специальности.

- Какие традиции и праздники есть на вашем факультете?

- Наши традиционные праздники - День первокурсника, День ФБ, «медиана». Кроме того, наши студенты участвуют в фестивалях «Студенческая весна» и «Студенческая осень».

- Какие перспективы открывает перед студентом обучение на ФБ?

- Найти престижную, высокооплачиваемую работу. Спрос на наших специалистов больше, чем предложение. Недавно к нам обращалась фирма «Ютлэнд», интересовалась нашими специалистами-маркетологами; звонили представители фирмы «Монро» - хотели пригласить на работу наших выпускников-менеджеров. Это подтверждает, что в НГТУ специалистов готовят действительно очень хорошо.

- Какие качества развивает у студентов обучение на вашем факультете?

- Особые качества: рыночное экономическое мышление, навыки ведения бизнеса с учетом концепций маркетинга, менеджмента, экономики в целом. Мы пытаемся внедрять в учебный процесс современные методики обучения, систему деловых игр, собственные учебные пособия; используем опыт квалифицированных преподавателей, которые отражают в учебниках и монографиях свое научное видение различных вопросов, связанных с бизнесом.

Мы стараемся, чтобы наши преподаватели узнавали все новое, что касается анализа рынка или развития рыночных отношений. Наш факультет реализует программу MBA - Master of Business Administration. Это программа для топ-менеджеров. Кстати, большинство студентов, которые у нас обучались, потом обращаются к нам за вторым высшим образованием. Потребность рынка в более квалифицированных специалистах заставляет наших выпускников получать образование следующего уровня или специализацию в определенной, более узкой, сфере деятельности.

- Если бы Вы были абитуриентом, то почему Вы выбрали бы НГТУ и ФБ?

- В НГТУ я пошла бы потому, что это престижный вуз, который держит марку. Наши студенты проводили опрос среди учащихся разных школ - спрашивали, куда бы они хотели пойти учиться. По результатам этого опроса лидирует Новосибирский государственный технический университет. В ходе бесед также выяснилось, что многие пошли бы в НГТУ, но боятся, что не поступят, так как кон- курс очень высок. А на ФБ я поступала бы потому, что все направления и специальности факультета востребованы современным рынком.