Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Выпускники   Сегодня: 19.8.2018 

 

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

Один из выпускников факультета - Виктор Степанович Медведко, генеральный директор ОАО Холдинговая компания «НЭВЗ -Союз ». Ему слово!

В НЭТИ учился мой старший брат, он был одним из первых выпускников нашего вуза. В детстве под его влиянием я увлекся радиотехникой: собирал приемники, делал всевозможные радиоэлектронные устройства. В 1966 году поступил на радиотехнический факультет НЭТИ. У нас была интересная группа, состоявшая только из медалистов.
В институте всегда была удивительная атмосфера, очень творческая. Создавалось много объединений по интересам: интерклуб, спортивные секции и так далее. Было свое институтское телевидение, что по тем временам считалось уникальным явлением. В НЭТИ внедрялась система про граммированного обучения, которую ввел Георгий Павлович Лыщинский. Сам он был исключительным человеком, вникавшим во все: учебный процесс, быт студентов, их отдых...
На кафедрах студенты работали вместе с преподавателями, пытаясь постичь азы науки и будущей профессии не только на основе учебников, но и на практике. Я тоже в этом участвовал. При этом занимался общественной работой: был членом оперативной группы, охранявшей все студенческие мероприятия и обеспечивавшей порядок.
Увлекался туризмом: каждый год 1 мая мы проводили туристический слет, на который собирались команды с разных факультетов. Романтика! Читали стихи, пели песни, жгли костры. Жили дружно, весело. Каждые пять лет мы встречаемся нашей студенческой группой. В прошлом году исполнилось 35 лет нашему выпуску - мы собирались в нашем заводском Доме культуры, прекрасно пообщались.
Что вуз должен стараться вложить в своих выпускников? Сегодня я бы выделил следующее. Первое - это умение учиться и потом работать. Второе и самое главное - это культивирование этики, человеческого взаимодействия, доброты и других моральных качеств.
Набор кадров в Холдинговую компанию «НЭВЗ-Союз» не предусматривает предпочтения выпускников того или иного вуза. Среди критериев отбора на первом месте стоят знания и индивидуальные качества
претендента на должность. Тем не менее, мы целенаправленно работаем с НГТУ - вузом, который знаем и уважаем; выделяем средства на обучение студентов, чтобы они потом пришли к нам молодыми специалистами. В этом плане НГТУ - наш приоритет.

 

 

ГЛАВНОЕ - КРЫЛЬЯ

Много лет назад Юрий Алексеевич Шустов закончил ФЛА (тогда - ССФ) по специальности «Инженер-механик в самолетостроении». Теперь он работает в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА)

- Почему в свое время Вы выбрали НЭТИ и «крылатый» факультет?

- В этом присутствовал элемент романтики. Тогда отрасль самолетостроения была на подъеме, о ней много говорили, все мальчишки мечтали если не стать пилотами, то хотя бы строить самолеты.

- Какие у Вас были ощущения, когда Вы первокурсником пришли 1 сентября в институт?

- Я растерялся. Тогда ведь и института как такового не было. Стояли три корпуса общежитий, в них же и учились, а вокруг раскинулись поля с картошкой и овсом. До института ходил всего один трамвай, приходилось ездить с пересадками.
 

- Расскажите, пожалуйста, о своей учебе в НЭТИ.

- У нас было две группы, относительно небольшие - по 25 человек. Первые два года был большой отсев; к нам переходили студенты из НИИЖТа, сельхозинститута, у которых было базовое образование, близкое к нашему. Учиться, конечно, было нелегко. Два раза не смог пересдать экзамен - все, отчисление. Требования были очень высокие. К пятому курсу наш поток уменьшился примерно на треть.

- Вы жили в общежитии?

- Да. Жилось тесно, но весело. Комнаты были рассчитаны на шесть человек. Рядом был пляж, так что после сдачи экзамена или после занятий можно было купаться.
 

- Какие развлекательные мероприятия проводились на Вашем факультете и в НЭТИ в целом?

- В НЭТИ всегда устраивались студенческие вечера. У нас был самый лучший джазовый оркестр в городе. На наши мероприятия приходило очень много гостей - с других факультетов, из других вузов. Мы и сами ходили «в гости» на концерты в НИИЖТ, пединститут, Сибстрин.
 

- А куда Вы отправились после окончания вуза?

- Выпуск, который был до нас, разъехался по всей стране, а нас полностью «поглотил» завод имени Чкалова. Я работал в сборочном цехе, затем в отделе испытаний самолетов, а сейчас - в СибНИИА, где занимаюсь вопросами набора
и подготовки кадров.

- Какую деятельность осуществляет СибНИИА?

- Самая главная задача нашего института - проверка самолетов на прочность. Мы выявляем недостатки новых моделей и сообщаем о них в конструкторские бюро. В общем, наша работа - сделать полеты безопасными.
 

- Что бы Вы пожелали абитуриентам?

- Получите от самого лучшего времени в жизни - студенческих лет - как можно больше, но не забывайте при этом об учебе!

 

 

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

Когда входишь в здание по адресу Державина,18, голос сам собою становится тише, а шаги заглушает красный ковер. Выражение «коридоры власти» превращается здесь из абстрактного понятия в физическую реальность. Именно здесь работает выпускник НЭТИ - Владимир Иванович Псарев, заместитель полпреда Президента РФ в СФО. Интервью с ним мы и подготовили специально для абитуриентов


- Почему Вы поступили в НЭТИ?

- В то время НЭТИ гремел на весь Новосибирск, на всю Сибирь. К радио и электронике был большой интерес, поэтому единственным вузом, куда я хотел поступить, был НЭТИ.
 

- Чем Вам запомнилась студенческая жизнь?

- Прежде всего студенческими вечерами, я до сих пор вспоминаю времена, когда в НЭТИ приезжали Евтушенко, Окуджава. В то время в Новосибирске было два молодежных центра: в Академгородке - кафе «Под интегралом», в Новосибирске - НЭТИ. Кафе закрыли, а институт существует до сих пор. Студенческая пора - лучшее время в жизни человека. Это первый глоток самостоятельной взрослой жизни.

- Каким было первое сентября на первом курсе?

- Первого сентября вся наша группа отправилась в колхоз на картошку. Каждый год весь сентябрь все студенты «помогали собирать урожай».

- Вы ходите в гости в НГТУ?

- Периодически навещаю любимый университет, иногда вместе с женой, она, кстати, тоже выпускница нашего института.

- Вы жили в общежитии?

- Да, до сих пор вспоминаю это время с любовью. Жили очень весело, конечно же, устраивали вечеринки. Но в то время всех безжалостно отчисляли, это нас сдерживало, а потому беспрерывного веселья не было.

- Трудно было учиться?

- НЭТИ был одним из самых престижных вузов, здесь нужно было учиться, а не просто отсиживать на парах. Если человек не выдерживал такого ритма, он мог
перейти в торговый институт - там требования были не такими высокими.

- Какой предмет был самым трудным, а какой - самым легким?

- В наше время было так: сдал сопромат - ты студент, сдал ТОЭ - значит, уже инженер. А вообще все прекрасно понимают, что во все времена самым трудным был и будет предмет «Теория электромагнитного поля».

- Чему самому главному Вас научили в институте?

- Нас не заставляли зазубривать, нас учили осмысливать полученную информацию, делать свои выводы. Может быть, именно поэтому многие выпускники НЭТИ стали не рядовыми инженерами, а руководителями.

- Что можете пожелать абитуриенту?

- Главное - поступить!