Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Институт социальной реабилитации   Сегодня: 14.11.2018 

 

ГЛАВНОЕ ОБ ИСР

1. Профессии, специальности и направления: 1 уровень - среднее (полное) общее и начальное профессиональное образование: «Изготовитель художественных изделий из керамики»; 2 уровень - среднее профессиональное образование: «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»; «Моделирование и конструирование швейных изделий», «Социальная работа», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»; 3 уровень - высшее профессиональное образование: «Информатика и вычислительная техника», «Социальная работа».

2. Вступительные экзамены: рисунок; математика (письменно), русский язык и литература (изложение / сочинение / устный экзамен), физика (устно); история России (устно). Подробная информация об экзаменах - на портале НГТУ в разделе «Абитуриентам» - «Правила приема» - «Правила приема в Институт социальной реабилитации».

3. Контактная информация: директор ИСР - к. т. н., доцент Птушкин Геннадий Сергеевич Тел.: (383) 225-56-01  Адрес: ул. Тимирязева, 77а

Веб-сайт:  www.nstu.ru/isr, эл. почта:  isr@first.nstu.ru

 

УНИКАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

В ИСР обучаются лица с ограниченными физическими возможностями. На наши вопросы отвечает директор ИСР кандидат технических наук, доцент Геннадий Сергеевич Птушкин

- В чем уникальность вашего института?

- Наша уникальность в том, что мы работаем в рамках технического университета и в то же время самостоятельны. Кроме того, наш институт - единственное в России образовательное учреждение, в котором эффективно функционирует система трехуровневого образования: в ИСР студенты получают начальное, среднее и высшее профессиональное образование. Особенность нашего института заключается и в самой организации реабилитационно-образовательного процесса: специализированных образовательных программах, дополнительных курсах, коррекционном сопровождении, медицинской, психологической, социальной реабилитации, системе помощников и тьюторства и т. д. Недавно наш институт посетила делегация из Рочестерского технологического института для глухих, который является ведущим вузом США в сфере подготовки студентов с проблемами слуха, и представители МГТУ им. Баумана. Они встретились с нашими преподавателями и студентами и пришли к выводу, что подготовка в ИСР соответствует мировому уровню.

- В каких областях чаще всего находят себе применение выпускники ИСР?

- Студенты ИСР получают те профессии, которые сейчас востребованы на рынке труда. Примерно 60 % наших выпускников работает по специальности. Мы организуем защиты дипломов таким образом, чтобы на них могли присутствовать потенциальные работодатели. Так что наши студенты нередко получают приглашение на работу сразу после защиты. Выпускники ИСР работают в современных частных фирмах, занимающихся моделированием и конструированием швейных изделий, в том числе на фабрике «Синар», в крупных швейных мастерских; в специализированных школах для слабослышащих в Новосибирске и других городах; в мастерских, специализирующихся на народных промыслах. Кроме того, наших ребят принимают на работу крупные фирмы на должности инженеров и системных администраторов.

- Что бы Вы пожелали студентам ИСР НГТУ и абитуриентам, которые хотят к вам поступать?

- Я желаю нашим студентам активно участвовать в студенческой жизни, быть настойчивыми (ведь им приходится трудиться гораздо больше, чем обычным студентам); научиться бороться за себя, найти хорошую работу, а также быть успешными и счастливыми.

 

 

т социальной реабилитации