Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Факультет автоматики и вычислительной техники   Сегодня: 23.10.2018 

 

ЖИЗНЬ В РИТМЕ АВТФ

7-00 — первый звонок будильника.
7-30 — подъём с постели, утренние процедуры умывания и чистки зубов.
7-45 — жаренная наспех яичница и морс из клубничного варенья.
7-57 — три минуты, чтобы одеться, собрать сумку с вещами для тренировок/танцев.
8-00 — выход из дома, автобус.
8-27 — забегаю в 7-й корпус, всовываю удивлённой гардеробщице вещи, киваю знакомым и бегу на третий этаж.
8-30 — лекция по программированию; очень интересно, но хочется спать.
9-55 — первая перемена; покупаю шоколадку в буфете и выхожу на улицу.
10-10 — лабораторные по электронике начались с объяснения нового задания.
13-15 — после четырёх пар иду с друзьями в техникум питания, покупаю много всяких вкусностей перед тренировками.
15-00 — во Дворце спорта; после разминки и бега занимаюсь на тренажёрах.
16-30 — дома; после сытной еды, пытаюсь написать программу для игры в шашки.
17-45 — иду в книжный; нужно купить книгу по ТВиМСу (теория вероятности и математической статистики).
18-40 — тусовка с одногруппниками.
19-30 — еду домой, по дороге захожу в магазин.
20-05 — пью снежок и ем творожную массу, сидя за компьютером. 
22-00 — на телек, как обычно, не остаётся времени, иду в Интернет.
00-10 — немного теории по вычислительной математике, и меня начинает клонить в сон.
00-45 — «Dota» … играю до двух ночи… постоянно твержу себе: «Всё. Последняя битва — и спать». 
02-15 — пройдя до конца миссию, иду ложиться спать…


  

МЫ ГОВОРИМ НА ЭТИХ ЯЗЫКАХ

«Выбор языка программирования зависит от поставленной задачи» (мудрый студент АВТФ, пойманный в коридоре VII корпуса)

Программирование - один из важных предметов на АВТФ, так как в основном студенты работают с вычислительной техникой, программным обеспечением и самостоятельно пишут различные программы. Естевственно, для написания программ необходимо знание языков программирования.

Вот что говорят сами студенты факультета автоматики и вычислительной техники об «иностранных» языках, которые им приходится изучать:

Java - «программировать на этом языке достаточно просто, что обусловлено несложным синтаксисом этого языка и отсутствием сильных скачков в версиях от меньшего к большему».

C#, C++ - «недостатки этих языков заключаются в выделении памяти и резко отличающихся синтаксисах у разных компиляторов, хотя многие из тех, кто начинает программировать на этих языках, стараются остановиться на них, не занимаясь изучением других языков».

Delphi - «немного проигрывает по сравнению с языком C++ в написании 3D-графики, которая в настоящее время очень популярна».

Assembler - «так называемый машинный язык выбирается в случае необходимости программирования, связанного с внутренним устройством компьютера».

Visual Basic - «принципиально ничем не отличается от языка C++, но есть различия в компонентах, входящих в структуру этих языков».

  

РАЗВЕНЧАНИЕ  МИФОВ

День сегодня начался как-то странно. Проснулась намного позже, чем обычно, не слушала музыку с утра, сразу поехала в университет. Оказалось, что перепутала расписание и приехала на одну пару раньше, чем нужно было. Не зная,что делать, позвонила подруге с предложением посидеть в кафе полтора часа до моей лекции.

Подруга (учится на АВТФ) отказалась, но пригласила меня пойти с ней. Естественно, пойти не в кафе, а на ее лекцию по программированию (!). Я, конечно, разбираюсь немного в компьютерах и даже как-то была на конференции Microsoft в Академгородке, но моя специальность с программированием никак не связана. Однако на лекцию я все же пошла.

Первое, что пришлось сделать, это пойти в корпус, в котором до этого приходилось бывать всего раз (студенты АВТФ занимаются в отдельном, самом большом, VII корпусе НГТУ). Спросила (чтобы не заблудиться), где находится 3-я «поточка», и с замиранием сердца вошла в аудиторию, ища глазами подругу. Заняв место, рядом с ней и осмотревшись по сторонам, поняла, что представляла себе занятия на АВТФ совсем не так. Буквально сразу развеялись и унеслись вдаль три мифа об АВТФ.

МИФ ? 1: на АВТФ учатся только парни. На самом деле парней и девушек оказалось примерно одинаковое количество.

МИФ ? 2: на АВТФ нет места для гуманитарных предметов. Оказалось, после лекции по программированию у моей подруги по расписанию - семинар по философии.

МИФ ? 3: слова «компилятор», «класс памяти», «спецификатор класса памяти», «вложенный и объемлющий блоки» и другие не запомнить ни одному студенту другого факультета. На самом деле понятия эти кажутся не такими уж непостижимыми, когда их объясняет преподаватель.

На лекции, темой которой было «Изучение структуры программы и классов памяти языка программирования C++», я услышала забавную, казалось бы, вещь. Оказывается, интервал времени выполнения программы, в течение которого программный объект (переменная или функция) существует, называется «время жизни». Удивительно, что компьютерная программа «живет своей собственной жизнью». Вторая половина лекции была посвящена изучению правил определения области видимости для функций и правил видимости для переменных. Единственное, что я с успехом сделала, это законспектировала эти правила, а вот как применять их на практике, к сожалению, не узнала, так как лекция закончилась. А на лабораторные по программированию я, наверное, попаду не скоро!

 

 

 

ВНЕКЛАССНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Каждый факультет НГТУ отличается от других не только специальностями, направлениями и предметами, но и тем, как студенты организуют свой отдых. У студентов АВТФ это получается замечательно!

 Существует несмотря ни на что

Студклуб АВТФ, пожалуй, один из немногих студенческих клубов университета, организующих досуг для студентов своего факультета и регулярно помогающих им. Он имеет свой устав, выборного председателя и активно влияет на жизнь студентов АВТФ. В клубе не только проводят вечеринки и инициируют поездки за город, но и берут под опеку начинающих кавээнщиков, музыкантов и актеров, а также просто творческих людей. Многочисленные праздники студентов - тоже дело рук студенческого клуба. Клуб находится на 2-м этаже VII корпуса НГТУ около кабинетов декана и замдекана и открыт в любое (учебное) время для каждого, кому небезразличен родной факультет.

Автоматические проводы зимы

«Масленица - праздник не только народный, но и студенческий», - считают студенты АВТФ. Они ежегодно провожают зиму маленьким шествием с чучелом, блинами и разноцветными шарами, устраивают шуточные кулачные бои, сжигают чучело, поют песни и играют в игры. Этот праздник объединяет студентов, дает им возможность забыть ненадолго об учебе и вволю пообщаться друг с другом.

СИЕСТА «НАОБОРОТ»

Раз в две недели по средам на 30-минутной перемене студенты АВТФ собираются в фойе около деканата на... сиесту! Речь, конечно же, идет не о часовом отдыхе, традиционном для Испании и других стран. Напротив, громкая музыка, шутки кавээнщиков и ведущие короткой развлекательной программы не позволили бы студенту заснуть во время сиесты, даже если бы на улице жарко палило солнце. Причем декан, замдекана факультета и методисты не против этого мероприятия, несмотря на то, что все происходит непосредственно перед дверями деканата.