Абитуриентам НГТУ


Всё о Новосибирском государственном техническом университете
 Механико - технологический факультет   Сегодня: 19.8.2018 

 
 МТФ ГЛАЗАМИ БЫВАЛОГО

Чтобы картина была объективной, мы задали вопросы о факультете одному из студентов 

— Какие фишки есть у вашего факультета?

— У нас МТФ расшифровывается как морожено-творожный факультет. А еще наш факультет самый рисующий.

— Да. Это заметно. Каждый раз, когда идешь по V корпусу, невольно засматриваешься на стенд с творческими работами студентов. И каждый раз удивляешься: «Это же технический университет, а тут такое искусство…?» Недаром символом факультета является циркуль. Учиться сложно?

— Есть предметы, которые сдаешь с первого раза. Например, политология. А вот по таким предметам, как химия, математика, студенты часто получают «двойки».
— А самые яркие события, мероприятия, связанные с вашим факультетом, можете назвать?
— Для тех, кто дожил до 3-го курса, проводится «медиана» (праздник в честь прошедших половину учебного пути в вузе). Очень яркие мероприятия — «Студенческая весна» и «Студенческая осень». Здесь раскрываются таланты, празднуются победы и переживаются поражения. На нашем факультете проводятся олимпиады и конкурсы по инженерной графике.

ЖИЗНЬ СТУДЕНТА МТФ

После проведения опроса среди студентов факультета выяснилось, что их сон в среднем составляет 7 часов. Причем некоторые умудряются спать  по 4 часа, что очень печально: ведь для нормального функционирования еще не до конца сформировавщегося организма нужно не менее 9 часов сна!

Три дня с 4–5-часовым сном — и вы уже страдаете хроническим недосыпанием. А отсюда плохая память, апатия, болезни сердца, замедленная умственная деятельность…

Активный отдых (очень важный для нормального физического развития) среди студентов МТФ тоже не очень популярен. Скорее, они о нем вообще забыли, предпочитая активному отдыху (танцам, конькам, лыжам, бассейну…) пассивный (телевизор, слушание музыки, лежание на диване, чтение книжек…).
Учеба — это вообще тема сложная. Один студент по этому поводу сказал так: «Ну, успею… в перерыве между посещениями столовой». А вообще, если вы собрались поступать на механико-технологический факультет, то хотим сообщить сразу: это факультет серьезный, требующий интеллекта, творческого подхода и самоотдачи. Кстати, мечтаете ли вы научиться рисовать? Если да, то вам точно сюда: здесь вас научат и всевозможным видам графики, и графическому проектированию… В вашем расписании, естественно, будут такие предметы, как иностранный язык и физкультура. Ну, а физика и?математика — это святое!

 

А МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Однажды после пар мне, стопроцентному гуманитарию, пришла в голову мысль - побывать на лекции технического факультета. Мой выбор пал на МТФ . Я подошла к расписанию и решила почувствовать себя инженером-технологом и сходить на одну из лекций по математическому анализу. Сказано - сделано. Я зашла в аудиторию и села за парту. Лекция начала меня удивлять, едва начавшись.

Во-первых, лично у меня ни разу не было занятий в таких больших аудиториях (это была 6-я аудитория V корпуса). Во-вторых, так как я решила насладиться лекцией в полной мере и почувствовать себя настоящим студентом МТФ, то я села за первую парту. Поток незнакомых формул и определений полился прямо на меня.

Пару слов о теореме Коши: ее формулировка будет сниться мне в кошмарах! =) Но не все так плохо! Я считаю, что это испытание наукой я выдержала достойно. Скажу даже больше, мне очень понравилось на этой лекции. Преподаватель объяснял все настолько доступно, что поняла даже я!

Раньше я считала, что если взять «человека с улицы» и вот так поместить его в середине учебного года на лекцию какого-нибудь факультета, то он наверняка мало что поймет. Но на МТФ такие хорошие преподаватели, что мне пришлось изменить свое мнение!

 

ПРОФЮМОР

В Японии изобрели робота, который ловит воров. В Японии он поймал за пять минут 100 воров. В Англии он за пять минут поймал 150 воров. В России за пять минут кто-то украл робота.

* * *
Разговаривают два студента:
— Почему на занятия сегодня не пришел?
— Проспал.
— А чем вчера занимался?
— Да вчера с другом в Интернете встретился. Так мы с ним всю ночь песни орали.
— Ты где был? 
— Бегал. 
— Странно, но твоя футболка сухая и совсем не пахнет. 
— А не слишком ли много вопросов для говорящей стиральной машины?
* * *
«Плавает» студент на экзамене. Профессор просит объяснить формулу:
— Что это? 
— Кажись, буква «С», — отвечает студент. 
— И что она обозначает? — допытывается профессор. 
— Скорость света?.. 
— Какая «С»?! Какая скорость света?! Это скобка, бестолочь! Иди, «три»...
* * *
Победителем студенческого конкурса по поиску в Интернете стал Иван Сидоров. Он стал единственным, кому удалось найти фотографии одетой Пэрис Хилтон.
* * *
Самое хорошее утро: встал, умылся, выпил кофе и пошел домой.